АЛИМЕНТЫ НА ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Мы привыкли, что алименты – это деньги, которые после развода родители (чаще папы) должны выплачивать на содержание своих детей.
НО!
Наш Закон о браке и семье защищает не только детей, но и других членов семьи.
Из нашей статьи вы, возможно, впервые узнаете, что Алименты могут получать:
• бабушки и дедушки;
• внуки;
• братья и сестры;
• родители от детей;
• один супруг от другого супруга. Здесь важно отметить, что алименты можно получить, даже находясь в браке.

Теперь рассмотрим каждый случай получения алиментов подробнее.

1. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОИМ РОДИТЕЛЯМ (ст. 86 Кодекса о браке и семье ПМР).
Дети по достижению совершеннолетия обязаны содержать своих родителей, если у тех нет средств к существованию.
В нашей культуре традиционно родители помогают детям, а потом дети заботятся о своих родителях. Но в жизни нередки случаи, когда уже взрослые дети оставляют своих родителей без финансовой поддержки. Именно для таких случаев закон призван защитить права родителей, и потребовать алименты от детей.

2. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ (гл. 13 КоБС ПМР).
Закон однозначно определяет, кто из супругов и в каком случае имеет право на получение алиментов (ст. 88 и 89 КоБС ПМР). Здесь следует отметить, что право на получение алиментов не зависит от того, находятся супруги в браке или состоят в разводе.
Итак, алименты могут получать:
• нетрудоспособный нуждающийся супруг;
• нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента развода;
• жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
• нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.
• нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста, но не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Поясним последний пункт. Выйдя на пенсию, вы также можете получать алименты с бывшего супруга, если вам хватает денег на проживание. В данном случае будут учитываться несколько условий:
• материальные возможности бывшего супруга;
• с момента развода должно пройти не более 5 лет;
• вы находились в браке около 15 лет.

3. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СЕСТЕР И БРАТЬЕВ (ст. 92 КоБС ПМР).
По закону братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних либо нетрудоспособных братьев и сестер.

4. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БАБУШЕК И ДЕДУШЕК (ст. 93 КоБС ПМР).
Если несовершеннолетний или нетрудоспособный внук не получает от родителей средств на свое содержание, то он имеет право на получение этих средств от бабушек и дедушек, причем по обеим линиям, при условии, что бабушки и дедушки обладают необходимыми для этого средствами.

5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВНУКОВ (ст. 94 КоБС ПМР).
Ситуация прямо противоположна предыдущей (п.4), то есть внуки обязаны содержать своих бабушек и дедушек, если у них нет возможности обеспечивать свои потребности, и они не получают помощь от своих детей.

6. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВОСПИТАННИКОВ (ст. 95 КоБС ПМР).
Воспитатель ребенка может получать алименты от своего воспитанника по достижению им совершеннолетия в случае, если он не может себя содержать сам.
Под «воспитателем» понимается человек, который оформил опекунство или попечительство.
Закон допускает случаи воспитания ребенка без получения официального статуса опекуна или попечителя. Например, если тетя воспитывала своих племянников без оформления опеки. В этом случае надо представить доказательства, что она воспитывала ребенка. Это могут быть свидетельские показания, общие фотографии и т.п.

7. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПАСЫНКОВ И ПАДЧЕРИЦ (ст. 96 КоБС ПМР).
В данном случае нетрудоспособный отчим или мачеха имеют право на получение средств на свое содержание от совершеннолетних пасынков и падчериц.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ
Размер алиментов других членов семьи определяется соглашением сторон. Если стороны к такому соглашению не пришли, алименты будут определены судом.
При определении размера алиментов суд анализирует материальное положение плательщика и получателя алиментов, их семейное положение, наличие других обязательств, в том числе иждивенцев. Суд учитывает все получаемые сторонами доходы и необходимые для нормальной полноценной жизни расходы сторон. Оценив в совокупности представленные истцом и ответчиком доказательства, суд принимает решение об установлении конкретной суммы алиментов.
Размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме и назначается, исходя из величины прожиточного минимума.

#статьикодекса
#семейныйкодекс
#алименты
#алиментыпмр
#расторжениебрака


Добавить комментарий