ВСЕ, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ АЛИМЕНТАХ (ЧАСТЬ 1)

Как известно, алименты – это определенная денежная сумма, уплачиваемая бывшим супругом, на содержание общего несовершеннолетнего ребенка. Однако есть много других важных нюансов, о которых обычному человеку, без юридического образования, не всегда известно.
Во-первых, выплата алиментов не зависит от того, находитесь вы в браке или нет. Законом предусмотрена обязанность родителей по содержанию ребенка до достижения им совершеннолетнего возраста независимо от наличия брака между родителями (ст. 79 КоБС ПМР).

Хотим обратить ваше внимание на то, что алименты можно получать, даже находясь в браке. К примеру, если один из супругов не желает выделять средства на оплату детского сада, покупку одежды и питания для ребенка, то второй супруг имеет полное право обратиться в суд с требованием об установлении размера алиментов.

Размер алиментов:
В соответствии со ст. 80 КоБс ПМР размер алиментов на одного ребенка составляет одну четвертую (25%) от заработной платы, на двух детей – одну треть (33%), трех и более детей – половина (50%) от всех видов заработка. Алименты взыскиваются со всех видов дохода родителя.
Когда определить размер алиментов затруднительно, суд вправе установить размер алиментов в твердой сумме (ст. 82 КоБС ПМР).

Размер алиментов и порядок их уплаты может быть установлен супругами и во внесудебном порядке по соглашению об уплате алиментов (гл. 15 КоБС ПМР). Данный документ упрощает жизнь обеих сторон. Для этого необходимо обратиться к нотариусу с просьбой удостоверить данное соглашение. Только в этом случае документ будет иметь юридическую силу (ст. 99 КоБС ПМР). Следует особо отметить, что данная процедура возможна лишь при обоюдном согласии.

Во второй части нашей статьи мы поговорим о том, что алименты могут получать не только дети, но и другие члены семьи.

#статьикодекса
#семейныйкодекс
#алименты
#алиментыпмр
#расторжениебрака


Добавить комментарий