ВСЕ, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ АЛИМЕНТАХ (ЧАСТЬ 2)

Сегодня мы поговорим о том, что алименты предусмотрены не только на содержание несовершеннолетних детей, возможна также оплата алиментов и на других членов семьи.

1. Алиментные обязательства совершеннолетних детей (ст. 86 КоБС ПМР). Дети по достижению своего совершеннолетия обязаны содержать своих родителей в случае отсутствия у последних средств к существованию.

2. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов (гл. 13 КоБС ПМР). Данное право ограничено определенным в законе перечнем лиц. Таковыми являются супруги (ст. 88 КоБС ПМР):
• нетрудоспособный нуждающийся супруг;
• жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
• нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом I группы.
Бывшие супруги (ст. 89 КоБС ПМР):
• бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
• нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом I группы;
• нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
• нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

3. Алиментные обязательства сестер и братьев (ст. 92 КоБС ПМР). По закону братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних либо нетрудоспособных братьев и сестер.

4. Алиментные обязательства бабушек и дедушек (ст. 93 КоБС ПМР). Если несовершеннолетний или нетрудоспособный внук не получает от родителей средств на свое содержание, то он имеет право на получение этих средств от бабушки и дедушки, причем по обеим линиям, при условии, что бабушки и дедушки обладают необходимыми для этого средствами.

5. Алиментные обязательства внуков (ст. 94 КоБС ПМР). Ситуация прямо противоположна предыдущей (п.3), то есть внуки обязаны содержать своих бабушек и дедушек, если у них отсутствует возможность самостоятельно обеспечивать себя, и они не получают помощь от своих детей, то есть родителей внуков.

6. Алиментные обязательства воспитанников (ст. 95 КоБС ПМР). Нетрудоспособный фактический воспитатель ребенка имеет право на получение алиментов от своего воспитанника по достижении им совершеннолетия. Интересно, что закон не определяет конкретную форму воспитания: опекунство, попечительство, так как допускает случаи воспитания ребенка без получения статуса опекуна или попечителя.

7. Алиментные обязательства пасынков и падчериц (ст. 96 КоБС ПМР). В данном случае нетрудоспособный отчим или мачеха имеют право на получение средств на свое содержание от совершеннолетних пасынков и падчериц.

И не забывайте, что за неуплату алиментов в нашем государстве предусмотрена уголовная ответственность.
Наши дети и наши близкие – это самое дорогое, что есть в нашей жизни, поэтому в трудную минуту не стоит от них отворачиваться, ведь когда-нибудь и вы можете оказаться в трудной жизненной ситуации и руку помощи протянут именно те, про кого вы не забыли.

#статьикодекса
#семейныйкодекс
#алименты
#алиментыпмр
#расторжениебрака


Добавить комментарий