ЕСЛИ У СУПРУГОВ МНОГО ОБЩЕГО, ТО … ИМ ЕСТЬ ЧТО ДЕЛИТЬ

Согласно статистике из трех заключенных браков два распадаются. Как следствие, перед большим количеством пар возникает вопрос раздела имущества. Им необходимо сталкиваться с большим количеством юридических вопросов: как поделить имущество; какое имущество можно делить, а какое нельзя; в каких случаях необходимо обращаться в суд. На все эти вопросы мы попытаемся ответить в данной статье.

В случае, если у вас возник спор о разделе имущества, у вас есть два пути разрешения данной проблемы: договориться между собой или идти суд.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
В том случае, если у вас заключен брачный договор (Гл. 6 КоБС ПМР), все вопросы, касающиеся раздела имущества, отпадают, так как договор регулирует все условия. Однако при его отсутствии все имущественные права будут урегулированы законом, и для этого необходимо обратиться в суд.

ЧТО ТАКОЕ СОВМЕСТНОЕ ИМУЩЕСТВО?
Согласно Кодексу о Браке и Семье (ст. 20 КоБС ПМР) все имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов и подлежит разделу. То есть и муж, и жена имеют право на данную собственность. При этом не имеет значения, на чье имя оно было зарегистрировано. Такое имущество является общим и к нему относятся:
 доходы, полученные в результате трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
 пенсии, пособия, другие выплаты, которые не имеют специального целевого назначения;
 движимые и недвижимые вещи, купленные на общие деньги и т.д.

МОЖНО ЛИ ДЕЛИТЬ ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО?
Есть часть имущества не подлежащая разделу. Такое имущество называется «личным» (ст. 22 КоБС ПМР) и к нему относится:
 имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
 имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
 вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, даже приобретенных в период брака за счет общих средств супругов;
 право на результаты интеллектуальной деятельности.

Здесь необходимо отметить, что личное имущество одного из супругов может быть признано общим, в случае если будет доказано, что в период брака стоимость данного имущества значительно возросла за счет материальных вложений или труда одного из супругов, либо за счет их общего имущества (ст.23 КоБС ПМР).
Например, одному из супругов по наследству достался старенький бабушки домик. А за годы семейной жизни вы превратили его в роскошную виллу. В данном случае дом может быть признан не личным имуществом, а совместным, и будет подлежать разделу.
Важная рекомендация: сохраняйте все чеки на закупку при строительстве и ремонте – впоследствии они будут важным документальным подтверждением ваших вложений.

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА
Обычно имущество делится в равных долях, но иногда суд может отступить от этого правила и присудить другой стороне большую его часть.
Основанием для такого решения может послужить отсутствие доходов на протяжении длительного времени у одного из супругов по неуважительным причинам (ст. 26 КоБС ПМР).
Надеемся, наша статья помогла вам прояснить, что является общим имуществом, а что личным. Впоследствии вы сможете грамотно определить ваши законные права, отстоять свою собственность и избежать многих проблем и споров.

#статьикодекса
#семейныйкодекс
#алименты
#алиментыпмр
#расторжениебрака


Добавить комментарий