ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ ЖЕНЩИН (ЧАСТЬ 1)

Всего 100 лет назад основным занятием женщин было рождение и воспитание детей, домашние дела, и лишь немногие из них занимались трудовой деятельностью.
На сегодняшний день многие женщины становятся в один ряд с мужчинами, осваивая даже мужские профессии, для многих карьера занимает очень важное место в жизни, однако их обязанности как женщин не исчезли, им по-прежнему необходимо следить за детьми, а также выполнять другие семейные обязанности. В связи с этим женщинам необходима особая защита трудовых прав. В Трудовом Кодексе нашего государства учтены данные моменты и предусмотрен большой перечень гарантий предоставляемых женщинам в трудовой деятельности.

В ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ ЗАКРЕПЛЕНА ОСОБАЯ ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ ЖЕНЩИН.

Прежде всего, в Трудовом Кодексе ПМР предусмотрены особые ограничения при организации труда женщин на работах, связанных с опасностью для их здоровья. Эти ограничения устанавливаются двумя способами:
1. Вводится перечень работ, на которых применение труда женщин ограничивается;
2. Устанавливается перечень работ, где труд женщин запрещен.

В производствах, где применение труда женщин разрешается, рабочие места для них должны соответствовать гигиеническим нормативам и не могут оказывать неблагоприятные воздействия на здоровье работающих женщин и их будущих детей.
Труд женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей свыше предельно допустимых норм, запрещен (ст. 249 ТК ПМР).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ЖЕНЩИНАМИ.

Учитывая, что жизнь большинства женщин связана с беременностью и материнством, Трудовой Кодекс установил особенности правового регулирования труда женщин в данных обстоятельствах.

Прежде всего, установлены дополнительные запреты, ограничения и процедуры в отношении содержания трудового договора:
– согласно ст. 64 ТК ПМР запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей;
– согласно ст. 70 ТК ПМР испытательный срок беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не устанавливается.

Особые правила установлены в ст. 257 ТК ПМР в отношении расторжения трудового договора. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
Установлены особенности, касающиеся увольнения беременных женщин в связи с окончанием срока трудового договора. Юридическое значение в этом случае имеют следующие обстоятельства. Во-первых, истечение срочного трудового договора в период беременности женщины. Во-вторых, письменное заявление женщины и приложенная к нему медицинская справка, подтверждающая состояние беременности. При возникновении этих обстоятельств и передачи указанных документов работодателю у него возникает обязанность продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем раз в три месяца, предоставлять справку, подтверждающую состояние беременности.

#ТКПМР
#трудовойкодекспмр
#трудовойкодекс
#статьикодекса


Добавить комментарий