МУЖЧИНА ПОСЛЕ РАЗВОДА

В нашем обществе принято считать, что распад благополучной семьи, существовавшей пять, семь, десять лет — это серьезная психическая травма, причем прежде всего для женщины. Данные статистики утверждают, что каждая восьмая разведенная совершает попытку самоубийства, каждая четвертая обращается за помощью к психологам или психотерапевтам, больше половины — переживают выраженную депрессию, требующую лечения.

С мужчинами дело обстоит иначе. Считается, что они гораздо легче переживают разрыв длительной эмоциональной привязанности. У них есть положительный опыт такого разрыва. Имеется в виду отделение от матери и переход в так называемую «мужскую субкультуру», который происходит в период между 5 и 7 годами. Действительно, непосредственно после развода у мужчин не проявляется ни выраженной депрессии, ни чувства вины, ни страха перед будущим, ни навязчивых воспоминаний о прошлой семейной жизни. «Легкость» перехода от супружеских уз к совершенно иному образу жизни всегда поражает и даже шокирует бывших жен.

Но в последние десять лет разведенные мужчины стали объектом пристального внимания психологов, психотерапевтов и сексологов. Одна из причин тому — резко возросшее число их обращений за психотерапевтической и сексологической помощью. Наиболее частые проблемы — подавленность, чувство одиночества, растерянность, переедание, злоупотребление алкоголем (чаще — пивом), снижение интереса к профессиональной деятельности, снижение сексуальной активности. Эти симптомы достигают своего пика, как правило, в середине второго года после развода и получили название «синдром семнадцатого месяца». Каковы же причины возникновения этого синдрома?

Психологические исследования показали, что на первом месте среди этих причин стоит разочарование. Очень часто мужчины думают, что, оказавшись «на свободе», встретят необыкновенную женщину, красивую, сексуальную, добрую, заботливую и, конечно же, более молодую. Им грезятся яркие сексуальные ощущения, отличные от обыденного секса с женой. Грезы эти реализуются лишь частично, более тесное знакомство с новыми женщинами приносит не только радости, но нередко и разочарования, даже обиды: подруги бывают и недостаточно заботливыми, и критикуют, и упрекают, а иногда и сексуально неверны. Праздника, о котором мечталось, не получается, и когда эта мысль окончательно проникает в сознание, когда складывается реалистическая оценка женщин — формируется депрессия. Параллельно происходит и более четкая, спокойная оценка предыдущей семейной жизни, в памяти всплывают самые радостные, самые светлые эпизоды супружеской жизни. В это время больше половины разведенных мужчин подумывают о возвращении в семью.

К этому периоду накапливается и психическая усталость от самостоятельной, «холостяцкой» жизни. Расставаясь с семьей, они рассчитывали сбросить или хотя бы уменьшить груз забот и ответственности за семью, стать более свободными. Но после нескольких недель опьянения свободой большинство разведенных начинают понимать, что жить одному вовсе не так легко, как казалось долгие годы супружества. У большинства мужчин имеется масса внутренних «разрушительных» импульсов — желание выпить «за пределами разумного», чрезмерно поесть, больше времени отдать развлечениям, сексу и т.д. У женщин и импульсов таких меньше, и они их гораздо лучше подавляют, так как у них выше груз социальной ответственности, связанный с заботой о детях.

Что касается ответственности за семью, которая так угнетает многих мужей, и от которой они бегут, то на смену ей приходит резко возросшая ответственность за самого себя: нечего поесть, нечего надеть, не с кем посоветоваться, некому подсказать, некому поддержать в сложную или трудную минуту. Важнейшая функция семьи — психотерапевтическая, и любовница, пусть и самая доброжелательная, эту функцию взять на себя не может. Две трети разведенных мужчин через три года после развода считают свою «бывшую» более достойным человеком, чем новая жена или постоянная подруга.

Исследования «синдрома семнадцатого месяца» показали, что в это время большинство разведенных мужчин задумываются о возвращении в семью или о создании новой — они готовы бежать от долгожданной свободы…


Добавить комментарий