ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ?

В жизни случается так, что спустя некоторое время после шумной и веселой свадьбы следует развод, раздел имущества и решение вопроса о содержании детей. Чаще всего дети остаются с матерью, и тогда встает вопрос о взыскании с отца ребенка алиментов – денег на содержание.
Если отец – человек порядочный и совестливый, то он не оставит своих детей без средств, да и жену не заставит проходить унизительную процедуру взыскания алиментов. Но случаи бывают разные…
Так почему же отцы отказываются от уплаты алиментов?

Желание отомстить бывшей жене
В нашей стране в девяти из десяти случаев развода инициаторами выступают женщины. «Если ты считаешь, что воспитаешь ребенка сама, вот и воспитывай. А от меня ни копейки не получишь!» — уходя говорит муж. Конфликтуя с супругой, мужчина забывает о самом главном — о благополучии ребенка, делая его орудием мести.

Неразвитые отцовские инстинкты
Если женщина всячески оберегала отца семейства от забот о ребенке: не разрешая ему менять подгузники и пеленки («Ты все сделаешь не так!»), убаюкивать малыша по ночам («Выспись, тебе завтра на работу»), водить в воскресный кружок («Бедненький, ты же всю неделю вкалывал), можно с уверенностью говорить о том, что алименты после развода такой папаша вряд ли станет платить. В такой ситуации женщина своими руками «состряпала» мужчину-иждивенца. Если до развода у него не проявлялись отцовские инстинкты, то и после ухода из семьи он не будет проявлять заботу о ребенке.

Из чувства протеста
Когда женщина запрещает отцу после развода встречаться с ребенком, она делает большую ошибку. У него возникает протестная реакция: «Если я не вижу ребенка, то и алименты ты от меня не получишь!» И в этом случае опять орудием мести становится ребенок!

Борьба за выживание
В последние годы очень сильно изменились социальные установки. В советское время чаще всего мужчина зарабатывал больше жены, а основная масса граждан имела одинаковый уровень доходов. Теперь же, когда бывшая жена получает значительно больше супруга, он не считает необходимым платить ей алименты со своей крохотной получки. Кроме того, в борьбе за выживание на первое место выступает забота о тех, кто рядом. А рядом новая жена и дети, и в первую очередь надо прокормить их.

Моральные качества мужчины
Эта причина кроется за всеми вышеперечисленными. Отец, забывший, что его ребенок хочет кушать, одеваться и учиться, эгоистичен и инфантилен. Если бы у мужчины было чувство ответственности, он всегда нашел бы возможность помочь своему ребенку.

И поэтому, несмотря на сильные обиды, трагичность ситуации и все вышеперечисленные причины, важно понять главное: алименты платят не бывшим женам, а своим детям. И это тот минимум, который отец может и обязан дать.

#статьикодекса
#семейныйкодекс

#алименты
#алиментыпмр


Добавить комментарий