РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА. ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Многие воспринимают развод как некий барьер, который сложно перешагнуть. Безусловно, расставание – процесс неприятный, причиняющий боль всем членам семьи. К счастью, многим парам удается преодолеть кризисные моменты, сохранив семью. Но бывает и так, что развод становится лучшим решением. В такой ситуации появляются новые вопросы: «С чего начать? Куда обратиться? Какие документы нужны?»

Разберем все этапы.
Для начала необходимо понять, куда же вам обращаться? Развестись можно как в ЗАГСе, так и в суде. Все зависит от определённых условий.

При взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних совместных детей, расторжение брака происходит в органах ЗАГСа.

Также в ЗАГСе можно развестись по желанию одного из супругов, если второй:
— признан судом безвестно отсутствующим;
— признан судом недееспособным;
— осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Данная процедура займет минимум времени и по истечении 1 месяца вам выдадут свидетельство о расторжении брака.

Если же, если один из супругов не дает своего согласия на развод, если в семье есть несовершеннолетние дети либо возник имущественный спор, дело о расторжении брака рассматривается в суде. Для этого необходимо будет составить исковое заявление о расторжении брака с указанием причин распада вашей семьи и других важных моментов. В заявлении также можно указать с кем ребенок будет проживать после развода родителей, приложить необходимые документы:
— Свидетельство о расторжении брака (оригинал);
— Копии свидетельства о браке;
— Копии свидетельства о рождении детей;
— Квитанцию об уплате госпошлины;
— Копии искового заявления.

Далее можно подавать заявление суд. Как правило, заявление на развод через суд следует подавать по месту жительства ответчика (на кого подают в суд). Однако существует ряд случаев, когда заявление можно подавать и по месту жительства истца (тот, который подает в суд):
— В случае проживания несовершеннолетних детей с истцом (о чем достаточно просто упомянуть в заявлении).
— Если вместе с документами подается иск о взыскании с ответчика алиментов на детей, не достигших совершеннолетия.
— Если по состоянию здоровья истцу проблематично выехать в суд по месту жительства ответчика.
— Если ответчик признан судом из-за психического заболевания недееспособным, без вести отсутствующим или совершил преступление и приговорен к заключению сроком не менее трех лет.

Если оба супруга согласны разводиться, тогда суд не назначает срок для примирения, а лишь уточняет моменты, оговоренные в заявлении. В таком случае бракоразводный процесс пройдет максимально быстро, но решение о расторжении брака будет вынесено судом лишь по истечении одного месяца с момента поступления заявления в суд.
Однако если между супругами есть спор, судебная тяжба может затянуться на более длительное время. Но брак в любом случае будет расторгнут, никто не вправе насильно удерживать вас друг с другом, поэтому никаких препятствий бояться не стоит.

Заключительный совет обоим супругам. Раз уж ваш брак не сложился, постарайтесь сохранить дружеские отношения и не ссориться напоследок, оставляя плохие воспоминания друг о друге, ведь когда-то вы полюбили друг друга. Развод это не конец жизни, а окончание определенного её этапа, и чем легче пройдёт данная процедура, тем проще будет перейти на новый этап.

#семейныйкодекс
#расторжениебрака
#исковоерасторжениебрака


Добавить комментарий