В процессе жизнедеятельности каждый из нас зачастую сталкивается с органами исполнительной власти и, в частности, с сотрудниками органов внутренних дел.
Для предотвращения различных казусных ситуаций при общении с сотрудниками МВД, представляем Вам краткую памятку нескольких основных прав и обязанностей людей, носящих милицейские погоны.
Милиция (от лат. militia — «воинство», «служба», «поход», «дороги», «рыцарство», «народное ополчение») — название органов правопорядка.
Основные функции милиции — поддержание признаков государства, защита прав граждан и общества. Милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции поддержания общественного порядка и стабильности в стране, области, регионе.
Согласно Закону ПМР « О милиции»
Милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана:
1) Обращаясь с гражданами, соблюдать вежливость и оказывать им всестороннюю помощь в пределах своей компетенции.
2) Принимать меры по защите жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества граждан, если им угрожают противоправные действия или иная опасность.
3) Осуществлять контроль за соблюдением общественного порядка на улицах, площадях, транспортных магистралях, в парках, на вокзалах и в других общественных местах для обеспечения личной безопасности граждан.
4) Регистрировать информацию о готовящихся или совершенных преступлениях, административных правонарушениях и незамедлительно реагировать на заявления или сообщения о преступлениях, сообщать соответствующим государственным органам о ставших известными событиях, создающих угрозу лично, общественной и государственной безопасности и требующих их безотлагательного реагирования.
5) Проводить дознания по уголовным делам, осуществлять досудебную проверку материалов по протокольной форме.
6) Принимать необходимые оперативно-розыскные и иные предусмотренные законодательством меры для выявления, предотвращения, пресечения преступлений, установления и розыска лиц, их совершивших, а также лиц, скрывающихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц, в случаях предусмотренных законодательством.
7) Принимать неотложные меры по спасению людей, оказанию им помощи в охране имущества, оставшегося без присмотра при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах, участвовать в соответствии с законом в обеспечении особых правовых режимов в случае их введения на территории Приднестровской Молдавской Республики или в отдельных местностях, а также в проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и эпизоотий.
8) Осуществлять охрану объектов, подлежащих обязательной охране милицией в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Приднестровской Молдавской Республики.
9) Осуществлять регулирование дорожного движения и надзор за ним, контролировать состояние дорог, улиц и транспортных средств, вести регистрацию и учет автоматизированных средств, и выдачу водительских удостоверений.
10) Выдавать гражданам паспорта, осуществлять их прописку и выписку, контролировать соблюдение ими и должностными лицами паспортных правил, пользоваться в этих целях правом вхождения в жилые помещения граждан с 06.00 до 22.00 часов по местному времени.
11) Обеспечивать личную и имущественную безопасность свидетелей, потерпевших или иных лиц, жизни, здоровью и имуществу которых угрожает опасность в связи с оказанием ими помощи правоохранительным органам в предупреждении и раскрытии преступлений.
12) Осуществлять государственную дактилоскопическую регистрацию в соответствии с законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.
13) Участвовать в противодействии терроризму и обеспечении правового режима контртеррористической операции.