УВОЛЬНЕНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Беременность — это счастливое время для женщины. Но интересы будущей мамы не всегда совпадают с интересами работодателя. Работница в положении требует особого отношения:  ей положены выплаты, оплачиваемый отпуск, облегчение условий труда… И поэтому работодатель часто стремится разорвать трудовой контракт. Но возможности работодателя законодательно ограничены, т. к. большинство способов увольнения в случае беременности сотрудницы оказывается под запретом. Большинство — но не все. И будущей маме нужно знать о тех случаях, когда увольнение беременной женщины допускается.

Особые правила установлены в ст. 257 ТК ПМР в отношении расторжения трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Исключением является ликвидация организации или прекращение работы предпринимателя, который предоставил ей рабочее место.

Беременные женщины могут быть также уволены при прекращении деятельности филиала или представительства. Но беременную не могут уволить, если ликвидируют только отдел или цех, где она трудилась. Ее обязаны перевести в другое отделение учреждения, сохранив при этом заработную плату. Очень часто женщины, не знающие этих тонкостей, легко подписывают документы об их увольнении.

Беременную не могут лишить места работы и в процессе всевозможных реорганизаций фирмы или ее переименования, смены формы управления – это четко оговаривается законом.

В случае, когда с женщиной был заключен срочный трудовой договор и срок его истечения приходится на период беременности, работодатель обязан по письменному заявлению женщины продлить срок договора до наступления у женщины права на отпуск по беременности и родам. В этом случае она должна прикрепить к заявлению медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если этого не сделать, то беременную могут уволить. Если срок действия трудового договора был продлен до окончания беременности, женщина обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять справку, подтверждающую состояние беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения трудовых обязанностей отсутствующего работника. Но тут следует учитывать, что беременную, которая хочет и дальше работать в этой организации, не могут просто уволить. Работодатель обязан с письменного согласия женщины перевести ее до окончания срока беременности на другую имеющуюся в организации вакантную должность, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При отсутствии такой должности работодатель должен сообщить об этом в письменном виде. На практике, правда, собственники забывают об этом, просто увольняя беременную, которая не знает, что смогла бы оспорить это решение в суде.

Если беременная женщина считает, что работодатель нарушил ее права, ей нужно обратиться в суд. По закону подать заявление в суд можно в течение трех месяцев с момента увольнения или выдачи трудовой книжки на руки. При этом вам нужно предварительно подойти со своим вопросом к работодателю – если его ответ вас не устроит, то можно обращаться в суд.

Если вы столкнулись с подобными нарушениями, вы можете получить консультацию юриста бесплатно у нас, в ИПЦ “Виалекс”, по адресу: г.Рыбница, ул.Ленина, 5 (ТЦ “Люкс”), 3 этаж, офис 3. тел.: 0555 43740.


Добавить комментарий