История успеха

(Эта история произошла в городе Рыбница.  Имена героев изменены)

Галина с Федором поженились 28 лет назад. После свадьбы они стали жить в доме родителей Федора. Пока жили вместе, потихоньку расстраивали дом. После смерти родителей дом по наследству перешел к мужу и был на него оформлен.

Примерно в это же время супруги начали ездить в Россию на заработки. На заработанные деньги они полностью обустроили дом, сделали в нем ремонт, купили квартиру дочери, которую муж также оформил на себя.

Через некоторое время Федору надоело ездить на заработки, и он решил остаться работать дома. А Галина продолжала работать за границей и высылать мужу деньги  на то, чтобы закончить ремонт, купить хорошую мебель, машину, и в старости не думать о бытовых проблемах.

В очередной раз Галина возвращалась из России домой. Как всегда она позвонила мужу с просьбой ее встретить. Но муж ей ответил, что встречать ее не собирается, и приезжать домой ей больше незачем, так как она больше там жить не будет.

Галина, не поверив словам мужа, все-таки приехала домой. Все ее вещи лежали на улице. В дом муж ее не пустил, и Галине пришлось уехать к дочери.

Галина находилась в шоковом состоянии, но приняла решение уехать обратно в Россию и заработать себе на отдельное жилье. Прошло около года, когда она накопила необходимую сумму. Вместе с дочерью они стали подыскивать  домик в ее родном селе. Когда Федор узнал о намерениях Галины, то стал настаивать на примирении, и убеждать ее в том, что нет необходимости покупать другое жилье и что ее никто из родного дома не выгоняет. Они помирились и приняли решение купить новую машину.

Галина доверила покупку машины Федору и отдала ему деньги, которые она собрала на отдельное жилье. После этого их отношения снова начали портиться. Федор опять выгнал Галину из дома и подал на развод. Когда Галина потребовала эти деньги обратно, он сказал, что ни о каких деньгах ему ничего не известно.

Галина снова осталась без дома и без денег.

Женщина обратилась к юристу за консультацией в надежде, что сможет вернуть хотя бы свои деньги. Однако юрист объяснил ей, что без расписки деньги вернуть невозможно. Но так как Галина прописана в доме супруга, хотя и не является  собственником данного жилья, то согласно законам Приднестровской Молдавской республики, у нее есть право проживать в доме, даже если они в разводе.

По рекомендации юриста, Галина обратилась в суд и выиграла данный процесс. Суд вселил Галину в дом супруга и обязал его не чинить препятствия в пользовании и проживании в данном доме.

На сегодняшний день, несмотря на постановление суда, Федор не впускает Галину в дом, а только разрешает ей жить в летней кухне.

Описанная история не является «историей успеха» в чистом виде. Галина лишилась всех своих сбережений, но не осталась на улице.

Мы решили поделиться этой историей, чтобы предостеречь от подобных ошибок. Ведь при разводе всегда остро встает вопрос раздела имущества.

Рекомендации юриста:

  1. Если вы одалживаете кому-то крупную сумму денег, (даже если это супруг(а), близкие друзья или родственники), обязательно составляйте расписку.
  2. Если вы вкладываете свои личные деньги в личное имущество супруга (например, вы делаете ремонт в квартире супруга), сохраняйте чеки или составляйте договор.
  3. Если вы получаете дорогой подарок (технику, машину, недвижимость), оформляйте на себя договор дарения.

 


Добавить комментарий