Оценка уровня открытого доступа к правовой информации в госучреждениях

В течение 2016 года Информационно-правовой Центр “Виалекс” провел оценку уровня открытого доступа к правовой информации в госучреждениях г.Рыбница (паспортный стол, ЗАГС, Центр занятости населения, отдел опеки и попечительства). После проведения данного анализа, подведен следующий итог.

ЗАГС: наличие стендов с образцами заявлений, необходимых для получения из учреждения запрашиваемых документов; контактные телефоны отдела ЗАГСа.

Отсутствуют выдержки из семейного кодекса , нормативно-правовые акты, регулирующие работу ЗАГСа. Это указывает  на низкий уровень открытого доступа к правовой информации.

Паспортный стол: Наличие стендов с образцами заявлений, необходимых для получения запрашиваемых документов; выдержки из законов ПМР (прописка выписка, миграция, о паспорте и др.); ссылки на нормативно-правовые акты.

Вся необходимая информация есть в наличии в открытом доступе, с которой может ознакомиться любой посетитель учреждения.

Центр занятости населения: наличие общей информации, касающейся трудоустройства.

Отсутствуют выдержки и ссылки на трудовое законодательство и на нормативно-правовые акты, касающиеся труда; нормативно-правовые акты, регулирующие работу Центра занятости. Это подтверждает низкий уровень открытого доступа к правовой информации.

Рыбницкое и Каменское управление опеки и попечительства, поддержки семей с детьми в группе риска:

На стендах отсутствует какая-либо правовая информация. Уровень открытого доступа к правовой информации отсутствует.

Анализ показал, что в большинстве госучреждений правовая информация в открытом доступе отсутствует либо есть в небольшом количестве. Следует обратить внимание госучреждений на наличие на стендах образцов бланков необходимых заявлений, выдержек из законов, регулирующих работу данных учреждений, выдержек из законов о правах граждан, пользующихся услугами данного учреждения.


Добавить комментарий