АЛИМЕНТЫ НА РЕБЕНКА

Как известно, АЛИМЕНТЫ – это денежные средства, взыскиваемые с одного родителя в пользу другого (с кем проживает ребенок) и расходуются им на содержание, воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка. В этой статье мы хотим уделить внимание юридическим тонкостям, которые необходимо знать об алиментах.
Обязанность по уплате алиментов не зависит от того, находитесь вы в браке или нет. Взыскание алиментов возможно как в период совместного проживания, так и после расторжения брака, а также, если брак не был заключен вообще, но в этом случае вам необходимо иметь при себе свидетельство о признании отцовства (ст. 79 КоБС ПМР).

Соглашение об уплате алиментов.
Если между родителями ребенка нет разногласий по его материальному содержанию, тогда между ними может быть заключено соглашение об уплате алиментов, в котором будет четко прописан размер и порядок их оплаты (гл.15 КоБС ПМР). Данный документ упрощает жизнь обеих сторон. Для этого необходимо обратиться к нотариусу с просьбой удостоверить данное соглашение. Только в этом случае документ будет иметь юридическую силу (ст. 99 КоБС ПМР). Следует особо отметить, что данная процедура возможна лишь при обоюдном согласии.

Иск о взыскании алиментов.
В случае если родитель отказывается содержать своего ребенка добровольно, алименты могут быть взысканы через суд. Иск о взыскании алиментов может быть подан в суд в любое время, пока есть право на получение алиментов по месту жительства ответчика, либо по месту жительства истца. Следует отметить, что в Приднестровье данные иски от уплаты госпошлины освобождаются.
Иск о взыскании алиментов может подать один из родителей (с кем проживает ребенок);
лицо, заменяющее родителей (опекун), администрация учреждения, где воспитывается ребенок, либо прокурор.

Размер алиментов.
Взыскание алиментов производится со всех видов дохода родителя, в долях от сумм заработка:
на одного ребенка – 25%;
на двух детей 33%;
на трех и более детей – 50%.
А в случае если родитель является безработным, или имеет непостоянный, меняющийся заработок, судом будут взысканы алименты в твердой денежной сумме. В данном случае минимальный размер алиментов должен составлять:
на одного ребенка — 50%,
на двух детей — 75%,
на трёх и более детей — 100% от величины прожиточного минимума в среднем на душу населения.

И не забывайте, что за неуплату алиментов в нашем государстве предусмотрена уголовная ответственность (ст. 153 УК ПМР).

Будьте внимательнее к своим детям, и они ответят вам взаимностью.


Добавить комментарий