История успеха

(Имена героев и названия организаций изменены)

Ее уволили без объяснений. Ей угрожали, что она не сможет найти работу в этом городе. Два года длились судебные процессы. Она была эмоционально истощена, но она все равно продолжала отстаивать свои права…

Ирина устроилась на работу в госучреждение города Рыбница. Ее приняли на полставки сроком на полгода  и заключили с ней срочный трудовой договор. Она очень быстро включилась в рабочий процесс. Никаких нареканий от руководства не было, скорее наоборот, директор был очень доволен ее работой и обещал, что повысит ей зарплату.

Спустя два месяца работы директор стал  просить Ирину задерживаться после работы для выполнения «срочных поручений». Ирина оставалась.Но поняв, что сверхурочная работа ей никак не оплачивается, она стала отказываться от поручений, не входящих в ее обязанности.

Через некоторое время со стороны начальства появились придирки к выполнению ее работы, не имеющие под собой оснований. Но когда Ирина попыталась выяснить причину столь пристального к ней внимания (которое она связывала с отказом от сверхурочной работы), директор сказал, что все в порядке, что ей показалось.

Ирина продолжала работать в своем графике. В один из дней она почувствовала себя плохо и после рабочего дня подошла к директору, чтобы отпроситься и на следующий день пойти к врачу. Директор ее отпустил. Ирина уточнила, надо ли писать заявление на предоставление отгула. Ей сказали, что в этом нет необходимости.

Через день Ирина вышла на работу, отработала рабочий день, и никаких причин для беспокойства у нее не было.

На следующий день, когда Ирина приступила к работе, директор вызвал ее к себе в кабинет и предоставил ей для ознакомления приказ об ее увольнении, а также акты об отсутствии на рабочем месте сотрудника (то есть ее), подписанные свидетелями (сотрудниками учреждения). Таким образом получалось, что ее уволили за прогулы. Из данных актов следовало, что Ирина отсутствовала на работе в течение трех дней, хотя фактически эти дни работала по установленному графику и отсутствовала только один день, когда отпрашивалась к врачу. Ирина была шокирована такой новостью. Такого она точно не ожидала!

Ирина пыталась поговорить с директором и решить проблему мирным путем, просила изменить свое решение, так как оснований к такому увольнению не было.Но директор не хотел менять своего решения и даже угрожал ей, что она в этом городе не сможет больше работать и он этому поспособствует.

Такое наглое поведение директора обезоружило Ирину, она опустила руки. Но ее муж уговорил попробовать хотя бы обратиться с жалобой в органы, которые следят за соблюдением трудовых прав. Ирина считала, что это бесполезная затея. Ведь у ее бывшего директора везде есть связи!

Она все-таки написала жалобу в прокуратуру. Ответ, который она получила от прокуратуры, не удовлетворял ее, так как не давал четкого понимания и возможности как-то изменить ситуацию.

Ирину это разозлило и возмутило. Неужели это все? И ничего нельзя сделать? Она решила, что надо идти до конца и обратилась за помощью к юристу.

Чтобы отстоять свои права, Ирине надо было обратиться в суд. Юрист помог составить заявление в суд и оказывал помощь в ходе судебных заседаний.

На судебных процессах бывший директор вел себя очень агрессивно, пытался давить на свидетелей, подчеркивал, что Ирина была очень плохим работником и не выполняла своих трудовых обязанностей. При этом никаких подтверждающих документов предоставить не мог.

Судебные процессы тянулись около двух лет.

Ирина выиграла процесс, ее требования о восстановлении на работе были удовлетворены. Но это не устроило директора, и он написал жалобу в Верховный Суд. После рассмотрения жалобы дело было возвращено, так как была нарушена процедура рассмотрения дела: не были опрошены все, кто нес ответственность за увольнение Ирины. Но все требования Ирины были законными и во второй раз. После устранения всех процессуальных нарушений, все требования Ирины были удовлетворены. Ее восстановили на работе, выплатили все денежные компенсации, оплатили юридические услуги.

Эта победа досталась ей тяжело, было затрачено много сил и времени. Но  Ирина не теряла оптимизма и верила в успех.

После увольнения, даже со скандалом, Ирина очень быстро нашла себе другую работу. Это еще раз подтверждает, что хороший специалист без работы не останется.


Добавить комментарий