Кто платит пособия: государство или работодатель?

В юридическую службу ИПЦ «Виалекс» в течение 2017 года обратилось 9 человек по вопросу выплаты пособий на ребенка. Вопрос заключается в том, что работодатель отказывается выплачивать пособия работнику и связывает это с тем, что оплачивает их из своего кармана или у организации сейчас нет денег, чтобы выплатить пособие работнику.

Хотим внести ясность в данный вопрос.

Все пособия на детей выплачивает государство, а именно Единый государственный фонд социального страхования ПМР (ст.4, п.1 Закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»):

«Выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет:

а) средств Единого государственного фонда социального страхования ПМР в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, единовременного пособия при усыновлении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет»

Следует учитывать важный момент, что между работником и работодателем должен быть заключен трудовой договор. Тогда из заработной платы работника производятся отчисления в Фонд социального страхования. Другие формы договоров не предусматривают подобные отчисления (договор личного найма).

Для получения необходимого пособия работник должен написать  заявление о выплате пособия на имя работодателя. Работодатель делает заявку в фонд социального страхования, указывая сумму необходимых средств на выплату пособия. Единый государственный фонд перечисляет на счет организации всю необходимую денежную сумму.

Таким образом получается, что работодатель не тратит своих собственных средств и средств организации на выплату пособий.

 


Добавить комментарий