ПРАВИЛА ВЫЕЗДА РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Сезон отпусков в самом разгаре и многие родители планируют семейный отдых за границей. В связи с этим возникает вопрос, нужны ли дополнительные документы на детей при пересечении границ, особенно в ситуации, когда детей сопровождает только один из родителей.

В случае, если ребенок выезжает за границу с обоими родителями, кроме заграничного паспорта и свидетельства  о рождении (для подтверждения родственных отношений) какие-либо дополнительные документы и справки брать с собой нет необходимости.

Законодательство Приднестровья позволяет одномуиз родителей, вне зависимости от его статуса — в браке или в разводе — путешествовать с несовершеннолетним ребенком без получения нотариально заверенной доверенности от второго родителя. Главным документом в этом случае является заграничный паспорт ребенка, и тут не важно сколько вашему ребенку лет. На данный момент во многих государствах заграничные паспорта выдаются с момента рождения.

Но есть одно исключение. Если в органы таможенного контроля поступило заявление от другого родителя о несогласии на выезд ребенка  из Приднестровья, тогда так просто выехать с ребенком в другое государство вам не удастся.

В 2018 году в закон, регулирующий выезд детей за пределы Приднестровья, были внесены изменения: если один из родителей обратится в миграционные службы нашего государства с заявлением о запрете на выезд ребенка, то ему необходимо будет объяснить причину такого решения. В этом случае второй родитель может обжаловать запрет в суде. Следует пояснить, что данный закон действует только относительно границ нашего государства.

(Закон «О порядке въезда в Приднестровскую Молдавскую Республику и выезда из Приднестровской Молдавской Республики» № 171-З-VI от 19.07.2017 года)

Поездка в другую страну предусматривает прохождение государственной границы как минимум два раза: первый раз —  при выезде из страны, в которой вы живете, и второй раз – при въезде в страну, в которой собираетесь отдыхать. Возвращаясь, все проходит в обратном порядке. В связи с этим, ситуацию надо рассматривать с двух сторон и учитывать не только порядок выезда из государства, но и въезда в другое.

Процедура въезда в другую страну может существенно отличаться и законодательством другого государства может быть предусмотрен въезд только при наличии разрешения другого родителя.  Например, Молдова и Российская Федерация не требует разрешения второго родителя на въезд ребенка в страну. Но такая ситуация существует только в странах с безвизовым режимом. В страны Шенгена и другие страны с визовым режимом согласие от второго родителя на въезд ребенка в страну или получение визы закреплено законодательно. У вас могут потребовать перевод разрешения от второго родителя на иностранный язык. Нюансы требований въезда в страну надо узнавать в консульстве страны, в которую вы собираетесь ехать.

В случае, если ребенок выезжает за границу в отсутствии обоих родителей, необходимо будет оформить доверенность у нотариуса на человека, который будет сопровождать вашего ребенка в данной поездке.


Добавить комментарий