«Молчала, потому что было стыдно…»

Имена героев в данной истории изменены.

К юристу Центра «Виалекс» часто обращаются с вопросами о разводе, разделе имущества, определении места жительства детей и другими вопросами, связанными с семейным правом. И в большинстве случаев выясняется, что клиентки, обратившиеся за помощью, пострадали от домашнего насилия.

Мы хотим поделиться одной из историй, с которой обратилась клиентка к юристу Центра.

Многие женщины не рассказывают, что их избивает муж, потому что боятся осуждения окружающих, кому-то стыдно. Они считают, что никто не поможет, либо они рискуют остаться без дома и финансовой поддержки, и множество других причин. Но неужели собственная жизнь настолько низко ценится, что женщина готова терпеть любые издевательства?..

Дмитрий и Анна поженились в 2010 году. Начало их отношений было наполнено романтикой. Дмитрий был заботлив и красиво ухаживал за Анной. Первый год семейной жизни прошел в любви и согласии. Но затем в семье стали возникать ссоры из-за разных мелочей. Да, во всех семьях бывают ссоры. Это нормально, подумаете вы.

Но Дмитрий постоянно искал повод, чтобы устроить скандал. И с каждым разом их ссоры становились все сильнее. Со временем ссоры перешли в избиения, которые стали происходить все чаще. После таких ситуаций Дмитрий всегда искренне сожалел, извинялся, каялся. Но потом все повторялось снова. Анна терпела эти избиения, никому не рассказывала…

Через три года после свадьбы Анна забеременела. У нее появилась надежда, что с появлением ребенка в их семье все изменится и все ссоры прекратятся. Но с появлением ребенка лучше не стало.

Дмитрий стал еще агрессивнее, бил Анну и в присутствии ребенка. Из-за частых ссор и скандалов ребенок был очень тревожным и беспокойным, и это тоже не устраивало Дмитрия.

О том, что происходило в их семье, никто не знал. Анна боялась и стеснялась рассказывать. Для всего окружения это была благополучная семья. О ситуации в их семье не знали даже родители и близкие.

Во время очередного скандала Дмитрий стал избивать свою жену ногами. Тогда Анна уже не выдержала и решилась позвонить в милицию. Но телефон Дмитрий выбросил в окно. При следующей ссоре телефон также был выброшен в окно.

Чтобы Анна никуда не ушла от него, Дмитрий закрывал ее дома, унижал и угрожал, говорил, что ей никто не поможет. Но и Анна не обращалась никуда за помощью…

После очередного избиения Анна стала понимать, что ничего не изменится и все извинения мужа — это пустые слова. Она приняла решение уйти от мужа.  Анна рассказала все своим родителям, собрала необходимые вещи и уехала  к ним в другой город с ребенком.

Дмитрий сначала решил, что жена просто поехала в гости к родителям. Но когда Анна сказала, что больше к нему не вернется, сразу же приехал ее забрать. Какие только методы не использовал Дмитрий: уговаривал, угрожал, шантажировал.  Но Анна отказалась возвращаться. И когда Дмитрий в присутствии других людей избил Анну, она сразу вызвала милицию. С ним провели беседу. После этого Дмитрий уже старался при других не проявлять свою агрессию.

Чтобы оградить себя и ребенка от преследований мужа, Анна уехала с ребенком жить в Россию. Но даже расстояние не помогло. Дмитрий приезжал к ним, устраивал скандалы в детском саду, пытался забрать ребенка, и при этом говорил всем, что жить без них не может.

Чтобы вынудить Анну вернуться жить в Молдову, Дмитрий пытается надавить на нее через все известные инстанции, пишет жалобы, обращается в суды.

Дмитрий продолжает преследовать Анну, даже не смотря на то, что она вышла  замуж и у нее уже другая семья. А ребенок в данной ситуации – это единственная связующая «ниточка», за которую можно дергать и манипулировать.

На сегодняшний день продолжаются суды. Анна очень переживает, что Дмитрий заберет ребенка. Но она настроена бороться и идти до конца, и даже не допускает мысли о том, чтобы ребенок жил с отцом.

«…Я очень жалею, что не ушла от него сразу, после первых проявлений агрессии. И я очень жалею, что не вызывала милицию при каждом скандале и избиениях, и не писала на него заявления. Теперь он выглядит хорошим папой. А доказать обратное я не могу. Потому что молчала, было стыдно…»


Добавить комментарий