НУЖНО ЛИ ПОДАВАТЬ НА АЛИМЕНТЫ?

(Имена героев в данной истории изменены)

В жизни надо стараться все делать вовремя: оформлять документы, получать паспорт, свидетельство о браке, о рождении детей, о разводе, вовремя подавать на алименты. Потому что потом любое промедление может обернуться против вас.

История, которой мы хотим поделиться, о том, как решения, принятые в далеком прошлом, негативно сказываются в настоящем. Наша героиня, Валентина, столкнулась с такой ситуацией.

Валентина развелась с мужем, когда их сыну не было еще и года. Никаких отношений они не поддерживали, и муж никак не помогал ребенку.

Cын Валентины через пару месяцев уже оканчивает школу  и планирует поступать в Российский вуз. Для этого необходимо собрать перечень необходимых документов, среди которых есть и те, которые надо брать у отца.

Спустя столько лет Валентина пыталась найти бывшего мужа. Но когда нашла, все попытки с ним связаться ни к чему не привели. Он игнорировал все их сообщения и телефонные звонки.

Ситуация была тупиковая. Валентина не знала, что делать дальше. Не хотелось упустить время, чтобы успеть поступить в вуз.

В поисках ответа на свой вопрос она обратилась к юристу. Валентина хотела лишить отца ребенка родительских прав, потому что он никогда им не помогал. Да, это был бы возможный выход из сложившейся ситуации. Лишив отца родительских прав, не нужны от него ни документы, ни его согласие. Но в процессе беседы оказалось, что Валентина и не подавала никогда на алименты в суд.

Лишить родительских прав можно, если родитель не исполняет своих обязанностей по отношению к ребенку, не помогает ему. Задолженность по алиментам была бы основанием для лишения родительских прав отца. Но так как заявления на алименты Валентина не подавала, суд не удовлетворит ее требований.

Можно было бы подать на алименты сейчас. Но так как ребенку через 3 месяца уже исполнится 18 лет, Валентина просто не успеет лишить отца родительских прав (после 18 лет этого сделать нельзя).

Комментарий юриста:

Очень часто в подобных ситуациях женщины говорят: «Я не буду подавать на алименты, не хочу иметь с ним ничего общего. Мне от него ничего не надо».  Но они забывают, что у них есть общий ребенок. По отношению к ребенку у обоих родителей есть равные права и равные обязанности. Алименты – это та финансовая поддержка, которая выделяется ребенку, а не матери. Принимая решение об отказе от алиментов, мама нарушает интересы ребенка, лишая его финансовой поддержки, которая ему принадлежит по праву.


Добавить комментарий