Общее или личное? Как супругам делить имущество

Бывает ведь так, что живете вы счастливой и спокойной семейной жизнью. Работаете на благо семьи, строите планы, вкладываете все свои деньги в общее жилье. Доверяете друг другу.

Но время идет, люди меняются, и наступают моменты, когда супруги, живущие много лет вместе, принимают решение разойтись. И теперь муж и жена, которые когда-то были друг для друга родными и близкими, вдруг становятся чужими. Человек, которому вы доверяли, вдруг угрожает вам, что оставит вас на улице.  И он может это сделать. Что же дальше?

Вполне логично, что за период совместной жизни у супругов появляется много имущества. А часть имущества уже была до брака. Тогда при разводе перед ними возникает вопрос о том, какое имущество можно делить, а какое является личным и разделить его нельзя.

Есть два пути решения данной проблемы:

  • Мирный, то есть договориться между собой самостоятельно. Но все же желательно такую сделку оформить у нотариуса.
  • Судебный, когда договориться не получается. В этом случае вам необходимо будет подать иск о разделе совместно нажитого имущества в суд. При этом, оплата судебных расходов будет лежать на той стороне, которая обращается в суд.

Согласно Кодекса о Браке и Семье ПМР (ст. 20 КоБС ПМР) все имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов и должно быть разделено пополам. То есть как муж, так и жена имеют право на данную собственность, и при этом не имеет значения, на чье имя оно было зарегистрировано. Такое имущество является общим и к нему относятся:

  • Заработная плата, в том числе доходы, получаемые от предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • Пенсии, пособия, другие выплаты, за исключением пенсий специального назначения;
  • Все имущество, купленное на общие деньги и т.д.

Но есть  и такая часть имущества, которая разделена быть не может, так как является личным (ст. 22 КоБС ПМР). В него входит:

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное супругами в период брака в дар, или по наследству;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением дорогостоящих ювелирных украшений и других предметов роскоши.

Но в этом случае в законе есть оговорка о том, что личное имущество одного из супругов может быть признано общим, если будет доказано, что в период семейных отношений стоимость данного имущества была значительно увеличена за счет денежных вложений или труда одного из супругов, либо их общего имущества (ст.23 КоБС ПМР).

Таким образом, осознание того, что является общим, а что является личным имуществом, поможет избежать многих проблем и споров и грамотно определить, что вам полагается по закону, а что нет.


Добавить комментарий