МНЕ НИЧЕГО НЕ НАДО! – САМАЯ ЧАСТАЯ ОШИБКА, СВЯЗАННАЯ С АЛИМЕНТАМИ.

Как правило, если речь заходит об алиментных обязательствах, то в первую очередь, мы думаем о выплатах со стороны родителей в пользу ребенка.

Но Кодекс о браке и семье ПМР статьей 86 предусматривает также и обязанности детей по отношению к родителям: «Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них».

Возможно, у многих читателей эта статья Кодекса вызовет недоумение. Ведь для нашей культуры традиционно, что дети заботятся и поддерживают родителей в преклонном возрасте. И делают это добровольно и без принуждения. Родители – это близкие люди, которые вырастили, воспитали, любили и заботились. Им не приходится просить о помощи.

Но так бывает не всегда. Как показывает юридическая практика, на получение содержания от совершеннолетнего ребенка часто претендует тот из родителей, который особого участия в его жизни не принимал, иногда по многу лет с ребенком не виделся, не общался и никак не помогал. Да и нуждающимся он часто не является. Скорее, хочет чем-нибудь насолить своему ребенку. И самой частой причиной, по которой ребенок все-таки будет обязан платить алименты родителю, является отказ от взыскания алиментов, когда ребенок был несовершеннолетним.

Многие ошибочно полагают, что если не обращаться в суд за алиментами на содержание ребенка, то другой родитель впоследствии не будет иметь права требовать от своего совершеннолетнего ребенка содержания. Увы, это не так. Отказать в содержании родителю можно только в том случае, если есть доказательства уклонения родителя от содержания своего ребенка, то есть задолженность по алиментам и последующее лишение родительских прав. Если вы на алименты не подавали, значит и задолженности нет. Соответственно, и доказательств уклонения от содержания ребенка тоже нет.

Сам по себе факт «взыскания алиментов через суд» уже означает, что добровольно содержать свое чадо родитель отказывался. А если алименты не взыскивались, следовательно, никаких споров не было, и о ребенке заботились оба родителя в добровольном порядке. Это означает, что позже дети будут обязаны содержать своих родителей абсолютно законно и обоснованно, даже если фактически один из них ничем ребенку не помогал.

Именно поэтому следует знать тонкости такого важного вопроса как взыскание алиментов, чтобы потом не жалеть об упущенном времени и не возлагать на своего ребенка досадных обязательств.

 

Добавить комментарий