В чем отличие между неполным и сокращенным рабочим временем?

Неполное рабочее время и сокращенная продолжительность рабочего времени, казалось бы, одинаковые понятия. Зачастую все так и думают. Всем известно, что как при неполном рабочем времени, так и при сокращенном рабочем времени продолжительность труда уменьшается. Но между ними больше отличий, чем это кажется на первый взгляд.

Неполное рабочее время как вид рабочего времени характеризуется тем, что оно устанавливается по соглашению между работником и работодателем, как при заключении трудового договора, так и в период его действия. Сокращенное рабочее время устанавливается законом или коллективным договором для определенных категорий работников.

Закон не ограничивает круг лиц, для которых может быть установлено неполное рабочее время. Оно может быть установлено трудовым договором для любого работника. Но категории работников, для которых может быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, прямо указаны в законе.

При этом следует отметить, что есть ряд случаев, при которых трудовой кодекс все-таки обязывает работодателя установить неполное рабочее время по просьбе работника.

Так, в обязательном порядке неполное рабочее время устанавливается по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленным действующим законодательством ПМР.

При неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, а при сокращенном рабочем времени — как за полное время.

Следует иметь в виду, что закон дает возможность работодателю по своей инициативе в одностороннем порядке установить работникам неполное рабочее время. Но чтобы не нарушать права работника и незаконно уменьшать оплату труда, использовать свое право работодатель может только в случае угрозы массового увольнения работников в связи с изменением организационных или технологических условий труда в организации. При этом данный шаг должен быть мотивированным и обоснованным. Неполное рабочее время вводится в таких случаях на срок не более 6 месяцев в целях сохранения рабочих мест.

Добавить комментарий