Как в условиях «карантина» исполнять Решения суда по графику общения с ребенком

В марте 2020 г. мы стали жить по-другому, на территории нашей республики в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции было введено Чрезвычайное Положение. Это незнакомая ситуация для многих, в связи с чем возникло множество вопросов: что можно, а что нельзя. 

У юриста информационно-правового Центра появились обращения родителей по вопросу исполнения графика общения с ребенком, установленным судом для отдельно проживающих родителей. То есть, как общаться и видеться с ребенком в условиях карантина, если родители в разводе.

Указом № 98 от 16.03.2020 г. «О введении чрезвычайного положения на территории ПМР», (изменен Указом № 123 от 30.03.2020 г.), было предусмотрено, что на срок чрезвычайного положения могут быть ограничены некоторые права и свободы граждан. Если быть точным, на этот период нельзя свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах республики, а также свободно покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. 

Также данным указом установлено, что покидать жилье разрешается только в случаях объективной необходимости. Например, это может быть посещение аптек, продуктовых магазинов.  Встреча с родственниками, отдельно проживающими друг от друга, в том числе и родителя с несовершеннолетним ребенком, проживающим отдельно, в этот перечень не входит. Связано это в первую очередь с тем, что в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 близкий контакт создает высокую опасность заражения. 

Также необходимо отметить, что в соответствии со ст. 63 Кодекса о Браке и Семье ПМР на родителей возложена обязанность заботы о психическом и физическом здоровье своих детей. Что еще раз подкрепляет бесконтактный способ общения родителя со своим ребенком: по телефону и сети интернет — так как личные встречи могут быть небезопасны для здоровья ребенка.

Следовательно, отказ исполнения решения суда, определяющего порядок общения ребенка с родителем, отдельно проживающим от него, правонарушением считаться не может. И сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних не могут возбуждать дела об административном нарушении в данном случае. Но касается это только личных встреч.

Добавить комментарий