ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ

«Приостановление работы» и «Простой». Казалось бы это два одинаковых понятия, но с точки зрения трудового законодательства они совершенно разные. 

О простое мы подробно говорили в нашей прошлой статье. Сегодня разберем, что же такое приостановление работы, как оплачивается это время и чем оно отличается от простоя.

С самого начала необходимо отметить, что приостановление работы — это исключительное право работника. В этом самое главное отличие. 

Когда же работник может им воспользоваться?

Так, согласно ст. 21 ТК ПМР, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

Согласно ч. 2, ст. 142 ТК ПМР, в случае задержки выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, на срок более 30 (тридцати) календарных дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом работодатель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Следует особо отметить, что работник должен в письменной форме предупредить работодателя о приостановлении работы. Четких сроков предупреждения законодательством не установлены. Но можно предположить, что оно должно быть сделано до приостановления работы, в том числе и для того, чтобы у работодателя было время погасить образовавшуюся перед работником задолженность. При этом закон позволяет работнику отсутствовать на рабочем месте в течении всего периода приостановления работы. 

Но если он получил уведомление от работодателя о готовности выплатить заработную плату (в письменной форме), работник обязан приступить к работе не позднее дня следующего за днём получения этого уведомления. В случае, если работник без уважительных причин к работе не приступит, он может быть привлечен к административной ответственности.

Существуют условия, в которых приостановление работы не допускается, а именно:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
  • в органах и организациях Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Осталось только выяснить, каким образом происходит оплата времени приостановления работы. 

Итак, в соответствии со ст. 155-1 ТК ПМР в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 2х месяцев, время приостановления работы оплачивается из расчета 1/2 (одной второй) тарифной ставки, оклада (должностного оклада). А если  приостановка работы произошла по постановлению государственной инспекции труда в связи с выявлением нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, время простоя оплачивается из расчета 2/3 (двух третей) тарифной ставки, оклада (должностного оклада) за исключением случаев, когда указанное приостановление осуществляется по вине работника.

Добавить комментарий