По общему правилу, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной его трудовым договором (ст. 60 ТК ПМР). Поэтому в случае, если у работодателя возникла необходимость перевести работника на другую работу, не предусмотренную трудовым договором, сделать это он имеет право только с согласия работника (письменного).
Но, как и во всех правилах, в этом тоже есть исключение. И этим исключением является временный перевод работника по производственной необходимости (ст. 72-2 ТК ПМР). Конечно, работодатель часто любит использовать формулировку «производственная необходимость», даже когда на это нет законных оснований. Так давайте же разберемся в этом поподробнее.
Итак, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ – это исключительный, форс-мажорный случай, который невозможно было предусмотреть заранее. При отсутствии такого, перевод будет считаться незаконным.
Ст. 72-2 ТК ПМР предусматривает следующие случаи производственной необходимости:
- предотвращение несчастных случаев на производстве;
- устранение пожаров, аварий и катастроф техногенного характера;
- устранение последствий стихийных бедствий: наводнения, голода, землетрясения и др. природных явлений;
- устранение эпидемий или эпизоотии, ставящих под угрозу жизнь или жизненные условия населения или его части;
- предотвращение простоя, обусловленного экономическим, технологическим, техническим или организационным процессом;
- уничтожение или порча имущества организации;
- замещение отсутствующего работника.
Труд работника, переведенного по производственной необходимости, оплачивается с первого дня перевода по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. При этом, поскольку перевод осуществляется приказом работодателя в одностороннем порядке, дополнительное соглашение к трудовому договору не составляется. Работник обязан подчиниться приказу работодателя, иначе он может быть уволен за дисциплинарный проступок.
Следует отметить, что законодательством предусмотрено ограничение срока перевода без согласия работника. Он составляет 1 месяц, и не более. Но вот количество таких переводов и их периодичность в году законодательством не ограничены.
ВАЖНО: Даже в случае перевода по производственной необходимости, работник не должен переводится на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, а женщина и несовершеннолетний работник – на работу с запрещенными для них вредными, тяжелыми или опасными условиями труда.