ПЕРЕВОД РАБОТНИКА НА ДРУГУЮ РАБОТУ. НУЖНО ЛИ СОГЛАСИЕ?

По общему правилу, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной его трудовым договором (ст. 60 ТК ПМР). Поэтому в случае, если у работодателя возникла необходимость перевести работника на другую работу, не предусмотренную трудовым договором, сделать это он имеет право только с согласия работника (письменного).

Но, как и во всех правилах, в этом тоже есть исключение. И этим исключением является временный перевод работника по производственной необходимости (ст. 72-2 ТК ПМР). Конечно, работодатель часто любит использовать формулировку «производственная необходимость», даже когда на это нет законных оснований. Так давайте же разберемся в этом поподробнее.

Итак, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ – это исключительный, форс-мажорный случай, который невозможно было предусмотреть заранее. При отсутствии такого, перевод будет считаться незаконным.

Ст. 72-2 ТК ПМР предусматривает следующие случаи производственной необходимости:

  • предот­вра­ще­ние несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве;
  • устра­не­ние по­жа­ров, ава­рий и ка­та­строф тех­но­ген­но­го ха­рак­те­ра;
  • устра­не­ние по­след­ствий сти­хий­ных бед­ствий: на­вод­не­ния, го­ло­да, землетрясения и др. при­род­ных яв­ле­ний;
  • устра­не­ние эпи­де­мий или эпи­зоо­тии, ста­вя­щих под угро­зу жизнь или жиз­нен­ные усло­вия ­на­се­ле­ния или его части;
  • предот­вра­ще­ние про­стоя, обу­слов­лен­но­го эко­но­ми­че­ским, тех­но­ло­ги­че­ским, тех­ни­че­ским или ор­га­ни­за­ци­он­ным про­цес­сом;
  • уни­что­же­ние или порча иму­ще­ства ор­га­ни­за­ции;
  • за­ме­ще­ние от­сут­ству­ю­ще­го ра­бот­ни­ка.

Труд работника, переведенного по производственной необходимости, оплачивается с первого дня перевода по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. При этом, поскольку перевод осуществляется приказом работодателя в одностороннем порядке, дополнительное соглашение к трудовому договору не составляется. Работник обязан подчиниться приказу работодателя, иначе он может быть уволен за дисциплинарный проступок.

Следует отметить, что законодательством предусмотрено ограничение срока перевода без согласия работника. Он составляет 1 месяц, и не более. Но вот количество таких переводов и их периодичность в году законодательством не ограничены.

ВАЖНО: Даже в случае перевода по производственной необходимости, работник не должен переводится на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, а женщина и несовершеннолетний работник – на работу с запрещенными для них вредными, тяжелыми или опасными условиями труда.

Добавить комментарий