Что делать, если твой собственный дом вдруг стал не твоим, а обещания не были выполнены…

 

Все имена в истории изменены

Алексей и Юля поженились в 70-х годах.  Для Алексея это был не первый брак, у него уже была дочь от первого брака. И с Юлей у них тоже родилась дочка Марина.

Жили небогато, как многие в то время. Но смогли вместе построить дом, который оформили на Алексея.  

Прожив вместе больше десяти лет, Юля и Алексей развелись. Алексей ушел, а в доме остались жить Юля с дочкой. Она уже самостоятельно достраивала дом, проводила коммуникации. С Алексеем поддерживали хорошие отношения, споров по имуществу никогда не было.  Между  ними была устная договоренность по распределению наследства. Алексей никогда не претендовал на этот дом, и всегда говорил, что он останется дочке Марине. У него уже была другая семья, другое имущество, его он планировал оставить старшей дочери от первого брака. 

В один из дней Алексей скоропостижно скончался. Организацией похорон занималась старшая дочь. Марина также помогала по своим возможностям. Через положенное время Марина обратилась к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство после смерти отца и переоформить на себя дом. Но у  нотариуса она получила отказ, из которого ей стало известно, что ее отцом было составлено завещание и Марина туда не включена. Но кто является наследником, нотариус не имел права сообщать.

Марина связалась со старшей дочерью Алексея, чтобы узнать, что ей известно о наследстве.  В беседе Марина узнала, что завещание составлено уже давно и единственным наследником является старшая дочь. Также Марина узнала, что их дом будет выставлен на продажу, и если они хотят там жить и дальше, надо его выкупить.

В итоге, после смерти Алексея, Юля и Марина остались без дома, и идти им было некуда. Старшая дочь требовала от Марины денег. Но такой суммы у них не было. Марина с Юлей были в полной растерянности. 

Комментарий юриста

К сожалению данная ситуация встречается очень часто. Помочь почти нечем. Завещание составлено с соблюдением закона и оспорить его невозможно. Поэтому наследник вступает в наследство и сможет распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. 

Единственным плюсом для Юли и Марины то, что жилищное законодательство сохраняет право проживания в жилом помещении, даже если меняется собственник жилья. То есть в данной ситуации, так просто выписать их из жилого дома никто не имеет права. Они могут проживать в своем доме, сколько им будет нужно.

Очень важно: необходимо все устные договоренности оформлять в письменном виде у нотариуса. 

Если Алексей хотел оставить дом Марине, он должен был у нотариуса оформить договор дарения. 

Также супруга Алексея Юля могла бы обратиться в суд за защитой своих прав как бывший супруг. Так как дом они строили вместе, значит это совместно нажитое имущество. И по закону половина должна принадлежать ей.

Добавить комментарий