Иногда родители сталкиваются с ситуацией, когда в свидетельстве о рождении ребенка неверно вписаны сведения об отце, и это не является ошибкой ЗАГСа. Например, когда в свидетельство о рождении ребенка вписан бывший муж, который не является отцом ребенка, а фактическим отцом является другой человек. Такие ошибки часто связаны с несвоевременным оформлением документов.
В соответствии со ст. 49 Кодекса о Браке и Семье (КоБС ПМР) в случае, если ребенок рожден в браке или с момента расторжения брака не прошло 300 дней на момент рождения ребенка, в качестве отца органы ЗАГСа вписывают бывшего супруга. Данная статья направлена на защиту матери и младенца, чтобы потом не пришлось в суде доказывать отцовство.
Если подобная ситуация случилась, необходимо исключить или аннулировать сделанную органами ЗАГСа запись об отце. Для этого нужно в обязательном порядке «оспорить отцовство».
Оспаривание отцовства может проходить только в судебном порядке. Это относится не только к тем случаям, когда отцом ребенка записан бывший супруг, так как на момент рождения малыша не прошло 300 дней. Но и в тех случаях, когда муж на момент зачатия ребенка находился в длительной командировке или не может быть родителем по состоянию здоровья.
Оспаривать отцовство может:
- лицо, записанное в качестве отца ребенка, но фактически им не являющееся,
- мать ребенка,
- настоящий (биологический) отец,
- сам ребенок по достижении совершеннолетия (либо его опекуны, попечители).
В суд необходимо подать исковое заявление по месту жительства ответчика. В нем обосновать, какие права нарушены и факты, подтверждающие нарушение этих прав, а также свои требования. Суд при этом будет учитывать любые доказательства, предоставленные сторонами, которые достоверно могут подтвердить происхождение ребенка от определенного лица. Это могут быть свидетельские показания, общие фото, личная переписка и др.
В том случае, если по вопросу отцовства присутствует спор, приведенных выше доказательств недостаточно. Тогда одним из основных доказательств по делам данной категории будет являться генетическая экспертиза. Но она дорогостоящая и проводится только в г.Тирасполь. Если данную экспертизу назначит суд, то оплачивать ее будет проигравшая спор сторона.
Здесь стоит отметить, что если одна из сторон уклоняется от проведения экспертизы, суд вынесет решение в пользу другой стороны.
По итогам работы Суд выносит соответствующее решение и указывает, какие изменения или исправления необходимо внести в актовую запись о рождении. На основании решения суда ЗАГС прежние сведения об отце ребенка аннулирует и вносит новые сведения.
Есть еще один момент, на который надо обратить внимание. Если в момент записи в свидетельстве о рождении ребенка данному лицу было известно, что он не является биологическим отцом, оспорить отцовство он не может.