Как делить имущество после смерти супруга

Вопросы наследства часто встают очень остро, особенно когда вас пытаются лишить вашего же имущества. И эти вопросы приходится решать через суд.

Возьмем, к примеру, ситуацию, когда два супруга развелись, но имущество так и не поделили. Договорились на словах, кому что достанется, но к нотариусу или в суд не обратились. 

В соответствии со ст. 20 КоБС ПМР, все имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью (хотя и может быть оформлено только на одного из них). 

А что делать, когда тот из супругов, на которого было оформлено все имущество, умирает

В этом случае имущество получают его наследники. Здесь стОит подчеркнуть, что наследовать имущество после смерти друг друга бывшие супруги не могут (только если они указаны в завещании). Это связано с тем, что после развода супруги уже не являются родственниками друг другу, поэтому они выбывают из очереди наследования.

Для того, чтобы вашей частью имущества не завладели наследники умершего, возникает необходимость в разделе имущества после смерти бывшего супруга. Что для этого нужно сделать?

Чтобы сохранить свое имущество, необходимо подать на раздел имущества после смерти бывшего супруга (ст.25 КоБС ПМР). То есть, необходимо обратиться в суд с требованием раздела совместно нажитого имущества и выдела доли из него. В этом случае ответчиками в суде будут выступать наследники. 

Необходимо будет собрать документы, доказывающие факт приобретения имущества в период брака, то есть с момента его заключения и до расторжения брака. Суд выделит вашу долю в общем имуществе, и наследники умершего не смогут на него больше претендовать. В данном случае будет действовать общий срок исковой давности 3 года с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении вашего права, то есть с того момента, когда наследники предъявили свои права на ваше общее имущество.

Добавить комментарий